60 лет – пора зрелости

Евгений Иванович Емельянов, руководитель Федерации фехтования Башкортостана, заслуженный тренер РСФСР по фехтованию, заслуженный работник физической культуры Башкортостана и России:

- История башкирского фехтования уводит нас более чем на полвека назад, когда появились первые секции в ряде наших вузов, охватывающие всего 10-15 человек. 60-летнюю историю можно делить на шесть десятилетий. В начальном этапе шло накопление «капитала»: мы учились у мастеров соседних регионов, делали первые шаги на Всесоюзной и Всероссийской арене. Учениками башкирские фехтовальщики были неплохими и уже в 1959 году пришли первые успехи: победительницей юношеского первенства РСФСР стала Евгения Носова. В последующие три года ее почин поддержали Вера Гумбина (Краснова) и Александр Стешин – призеры первенства РСФСР.

Большой качественный скачок получило наше фехтование в следующей «десятилетке», с приездом в 1960 году в Уфу молодого тренера Станислава Красильникова, а в 1963 году – Юрия Хозикова. А становлению технико-тактического мастерства уфимских фехтовальщиков способствовали учебно-тренировочные сборы, проводимые заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР Юрием Тихоновичем Хозиковым.

В 1965 году фехтование уже культивировали ДСО «Труд» и «Буревестник», была открыта секция и при Уфимском Дворце пионеров. Руководила ею неоднократная чемпионка республики Галина Погадаева. Впоследствии именно она воспитала чемпионку Спартакиады народов РСФСР и бронзового призера Спартакиады народов СССР Нину Буторину. Еще до этого чемпионом РСФСР становится Рамиль Аюпов, а призерами Спартакиады школьников РСФСР – Александр Гревцов и Виктор Бриллиантов.

Начало третьей десятилетки, 1970-е годы прошлого века, характерно спадом спортивных результатов сборной республики, но ростом массовости фехтования в целом. Ушли по разным причинам тренеры, поднимавшие фехтовальную целину, их места заняли начинающие наставники – все без исключения воспитанники уфимской фехтовальной школы. Расширилась «география» фехтования. Впервые в1970 году при областном совете спортклубов профсоюзов была открыта ДЮСШ фехтования, возникли секции в спортклубе имени Салавата Юлаева, в коллективе физкультуры «Спутник», в райсовете ДСО «Локомотив», появилось отделение в Школе высшего спортивного мастерства РБ. Необходимо отметить, что после 70-х годов наблюдался большой отток наших дарований на учебу в соседние регионы. В Омский государственный институт физической культуры поступили 15 человек, в Московский – два и т.д. Затем, на последующих Спартакиадах народов РСФСР бывшие наши фехтовальщики выступали в составах сборных других регионов. Уфимские саблисты Станислав Анисимов и Сергей Васильев, например, в составе команды Омска стали чемпионами 6-й летней Спартакиады народов РСФСР.

Конечно, нужно было время, чтобы тренеры набрались опыта, а массовость перешла в мастерство. Уже последующие пять лет успешно выступают на первенстве РСФСР воспитанники ДЮСШ Сергей Тихонов, Владимир Емельянов, Наташа Фролова. Команда шпажистов на Российских молодежных играх занимает второе место, а рапиристы выигрывают командное первенство Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов. Не отстают и девочки-рапиристки, занявшие третье место на Российской спартакиаде школьников. Были и личные достижения: финалистами и призерами первенств СССР и РСФСР становились Ольга Кузнецова, Геннадий Голдович, Сергей Комаров, Марина Конева, Наталья Зайцева. Наташа также заняла первое место и на международном турнире в ГДР, выступая в составе сборной Вооруженных Сил СССР.
В середине 1980-х годов отряд уфимских мушкетеров насчитывает около 700 человек, из них 73 перворазрядников и 12 мастеров спорта СССР. На 8-й Спартакиаде народов РСФСР рапиристы БАССР были вторыми. На Спартакиаде школьников в составе сборной РСФСР выступили четыре уфимца и все они вернулись с золотыми медалями – Раис Сафин, Валерий Новиков, Рамиль Насибуллин – за командную победу рапиристов, Валерий Никулин – за командный успех в турнире шпажистов. А наивысшего успеха в эти годы добился Анвар Ибрагимов (ШВСМ РБ), занявший третье место в юниорском чемпионате мира и ставший победителем международного турнира «Дружба-84». В эти годы трое уфимцев были включены в основную сборную страны, а еще 8 – в команду РСФСР.

Чем же объясняется столь крупный успех?

Просто удалось увеличивать количество занимающихся, повысилась квалификация тренеров, активизировалась работа Федерации фехтования республики.

Самого большого пока успеха среди башкирских фехтовальщиков в 1988 году добился Анвар Ибрагимов, ставший в Сеуле олимпийским чемпионом в составе сборной рапирной команды СССР. Он долгие годы оставался членом сборной команды страны, добиваясь множественных побед на международных соревнованиях. А рядом с ним в сборной находились и еще немало уфимцев – Раис Сафин, Олег Ерусланов, Ильмар Кузяев и другие. Сборная БАССР была на пьедестале почета и во всех спартакиадных стартах, молодежных играх РСФСР 1980-90-х годов.

В    1980-1990 годах секция фехтования работала в спорткомплексе Баш. Совета ДСО «Спартак» (Уфа). Тренерами-преподавателями В.А. Нейдлиным и Г.В. Голдовичем были подготовлены мастера спорта СССР, призеры первенства РСФСР Рашид Суяргулов, Эмилия Нейдлина, Игорь Жидяев и Гузель Ахмедьянова.

В    те же годы секция фехтования работала и при Баш. Совете ДСО «Динамо». Тренерами-преподавателями С.И. Тихоновым, В.А. Нейдлиным и С.В. Капорой были подготовлены мастера спорта СССР, победители и призеры первенства СССР и    России Валерий Новиков, Роман Ситкин, Рим Лутфуллин, Альберт Фаттахов, Марина Горина и бронзовый призер первенства Европы среди юниоров Вячеслав Егоров.

В    90-х годах вперед вырвались тренеры Рамиль Аюпов, Владимир Прокаев, Дамир Сайфутдинов, Лира Грушина (Хисматуллина). Вместе с Галиной Сорокиной, Галиной Ивановой они вели планомерную подготовку новой плеяды башкирских рапиристов. Такая долгосрочная, кропотливая работа и дает сегодня свои плоды.

В    начале нового века в Уфе проживали чемпионы и призеры чемпионатов России, Европы и мира среди кадетов, юношей и юниоров. Несколько уфимцев были включены в состав мужской сборной команды России – Руслан Насибуллин, Вадим Аюпов, Антон Иванов, Реналь Ганеев, Дмитрий Петров. Именно эти ребята подарили еще немало счастливых минут своим наставникам и любителям фехтования.
Руслан и Реналь, например, стали бронзовыми призерами летних Олимпийских Игр в Афинах (2004 г.) и заслуженными мастерами спорта. На этапах Кубка мира отличились Руслан Насибуллин, Антон Иванов, Реналь Ганеев (мужчины), а также Дмитрий Петров, Рустем Насибуллин, Александр Якин, Айрат Ситдиков, Артур Ахматхузин (юниоры). Чемпионами Европы стали Реналь Ганеев, Руслан Насибуллин (2004 г.), призером чемпионата Европы – Дмитрий Петров.

В 2012 году в летних Олимпийских играх в Лондоне приняли участие воспитанники башкирского фехтования Реналь Ганеев и Артур Ахматхузин, а на Паралимпийских Играх – Марат Юсупов, Иван Андреев, Тимур Файзуллин и Тимур Хаматшин. Альбина Курамшина в 2010 года стала первой чемпионкой мира по сабле.

Несмотря на то, что сегодня праздник, необходимо поговорить и о наших «узких» местах в работе. Прекрасно понимаем, что для дальнейшего продвижения вперед нам необходимо укрепить материально-техническую базу. Ведь сегодня, чтобы создать рабочее место для нового тренера, необходимы огромные суммы. Только одна боевая защитная маска стоит 300 долларов! Еще надо и форму приобрести, и оружие. А в группе, обычно бывает до 20 учеников. Не трудно подсчитать, во сколько обходиться сегодня одна учебно-тренировочная группа. Из-за отсутствия современной материально-технической базы отказались от нашего вида спорта в наших вузах, хотя именно в студенческих кругах и появились первые башкирские фехтовальщики. Не стало этого вида спорта и в спортклубе имени Салавата Юлаева. А без расширения географии не возможно и мечтать о том, что у нас появятся новые ибрагимовы, ганеевы и насибуллины. Следует активизировать работу и самой федерации, привлекая в нее ведущих тренеров, действующих бойцов и наших ветеранов. Пора реализовать и план по созданию музея фехтования Башкортостана, подумать об эффективных мерах по пропаганде достижений наших ведущих мастеров и их тренеров.

Copyright