<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      
  • 2017 (194)
  • 2016 (272)
  • 2015 (271)
  • 2014 (242)
  • 2013 (172)
  • 2012 (30)
  • Тимур Сафин: «Фехтовал в свое удовольствие»

    Интервью для сайта ФФР

    Если успех Алексея Черемисинова вполне можно было прогнозировать, то вряд ли бы нашелся ясновидец, который перед началом турнира предположил, что бронзовую медаль завоюет дебютант чемпионата Тимур Сафин.


    Несмотря на такой ошеломляющий успех, Тимур по окончании турнира был скорее грустен, чем счастлив.

    – Тимур, ты в дебютном чемпионате мира занял третье место, едва не победил лидера мирового рейтинга, а выглядишь так, будто проиграл первый же бой.
    – Всегда хочется большего. Я очень хотел выиграть сегодня, но… Надеюсь, в следующий раз.

    – Накануне Яна Егорян, которая также впервые выиграла личную медаль на чемпионате мира, сказала, что она чувствует, что пока еще не наработала на «золото».
    – Да, согласен, всему свое время. Мое, надеюсь, еще впереди.

    – Как прошли твои первые бои? Судя по счету, довольно просто – 15:7, 15:6, 15:7.
    – Я просто выходил, и старался как можно лучше сделать свою работу. Боролся за каждый укол, вот такие счета и получались.

    – Четвертьфинал с Бахманном сложился тяжелее?
    – Да, намного. Я изначально неправильно построил бой, вышел какой-то несобранный. Пришлось собираться по ходу боя, концентрироваться. Немец еще пытался уворачиваться, «снимал» уколы. К счастью, судья это заметил и наказал его.

    – Между четвертьфиналом и полуфиналом была довольно длительная пауза. Как ты ее провел?
    – Разминался все это время.

    – Когда я смотрел твой полуфинальный бой с Ма Цзяньфэем, было ощущение, что он все же будет твоим. Чего не хватило?
    – Наверное, как говорит Яна Егорян, еще не пришло мое время (улыбается).

    – Чемпионат мира проходит в Академии тенниса, поэтому здесь в холле есть портреты твоих однофамильцев, бывших первыми ракетками мира, Марата и Динары Сафиных. Может когда-нибудь и твой портрет украсить эти или другие стены?
    – Надеюсь, когда-нибудь где-нибудь появится и мой портрет. После определенных результатов. Ну, например, после Олимпиады 2016 года. Правда, сначала надо туда попасть, потом – хорошо там выступить, а там уж будет видно.

    – Чего сегодня в твоем успехе больше – класса, куража, везения или, возможно, эффекта неожиданности, ведь ты впервые выступал на чемпионате мира?
    – Даже не знаю. Вот волнения точно не было. Когда отбирался на чемпионат, были и волнение, и суета. А сегодня как-то отпустил все от себя. Фехтовал в свое удовольствие, показывал хорошее фехтование. А то, что это был мой дебют на чемпионате мира, на меня абсолютно не давило. Может, если бы я уже выступал на таком турнире, у меня и были бы другие ощущения.

    – Помнится, перед чемпионатом России ты мечтал выспаться. Здесь тебе как спалось?
    – Как ни странно, но накануне заснул идеально. Не было никаких лишних мыслей, не было бессонницы.

    – Твои родные и близкие находились на трибунах?
    – Да, сюда приехала моя семья – мама, папа, родственники. Так что у меня была хорошая поддержка. Присутствие близких людей помогает мне настроиться, подбадривает меня. Мне очень не хотелось их расстраивать. Да и вообще болельщики здесь очень хорошо поддерживают нас. Спасибо им! Мне это очень помогло.

    Copyright